slim-club.info Клуб худеющих

Дневник калорийности
Войти на сайт Зарегистрироваться

OK FB VK TW

диеты

Диета по гликемическому индексу

Изначально питание с учетом гликемического индекса было изобретено для диабетиков, чтобы они могли лучше контролировать уровень сахара в крови. В дальнейшем было замечено, что при соблюдении подобного режима наблюдается похудение.

Суть диеты по гликемическому индексу в разделении углеводсодержащих продуктов на продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Такие продукты как белый хлеб, картофель, выпечка вызывают быстрый подъем уровня сахара в крови и такое же быстрое его падение, в результате чего, после их употребления быстро начинает ощущаться чувство голода. Для составления меню нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают более медленный подъем уровня сахара в крови после их употребления и более плавное его снижение после еды. В результате чего дольше ощущается сытость.

Поддержание подобной диеты не только поможет снизить вес, но и снизить риск возникновения диабета и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. По наблюдениям, диета по гликемическому индексу позволяет быстрее терять килограммы по сравнению, например, с диетой с пониженным содержанием жиров, даже при одинаковом дневном калораже.

Примеры продуктов с различным гликемическим индексом:

1.       Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и более): шлифованный рис, белый хлеб, сдобная выпечка, картофель, крекеры, сладкие газированные напитки.

2.       Продукты со средним гликемическим индексом (56-69): бананы, виноград, спагетти, мороженое, кукуруза, изюм.

3.       Продукты с низким гликемическим индексом (55 и ниже): овсянка, арахис, зеленый горошек, морковь, бобы, хуммус, молоко средней и низкой  жирности, фрукты (кроме банана, винограда и дыни)

При поддержании диеты нужно стараться составить рацион преимущественно из продуктов с низким гликемическим индексом, а вот употребления продуктов с высоким гликемическим индексом следует избегать и  ограничивать употребление продуктов со средним гликемическим индексом.

Мнение диетолога: основная сложность в поддержании подобной диеты заключается в правильном определении гликемического индекса того или иного продукта, т.к. это не всегда очевидно. Например, в пастернаке гликемический индекс выше (52), чем в ванильном бисквите (42).  Данные по гликемическому индексу тех или иных продуктов можно найти в специальных справочниках, также можно попросить вашего врача дать соответствующие рекомендации.

Возврат к списку