slim-club.info Клуб худеющих

Дневник калорийности
Войти на сайт Зарегистрироваться

OK FB VK TW

диеты

Вновь под прицелом диета Аткинса и ее аналоги: риск инфаркта и инсульта повышается на 5%

Следует избегать несбалансированных диет, чтобы в будущем не столкнуться с неразрешимыми проблемами, пишет Симона Маркетти в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Следование диете Аткинса, а значит - предпочтение протеинов в ущерб углеводам, действительно способствует быстрому похудению, но с годами на 5% может возрасти риск инфарктов и инсультов", - сообщает издание.

"Процент увеличивается на 60%, если речь заходит о молодых женщинах, которые на протяжении длительного времени подвергают себя такому несбалансированному режиму питания. В очередной раз против диеты Аткинса выступили ученые из German Institute of Human Nutrition и Max Delbruck Centre for Molecular Medicine. В научном журнале British Medical Journal они опубликовали результаты исследования, в котором приняли участие 43396 шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Они ответили на вопросы анкеты, связанные с образом жизни и потреблением 800 различных продуктов в среднем за период 15,7 лет. Выяснилось, что у 1270 опрошенных отмечены проблемы с сердечно-сосудистой системой. Представители компании Atkins заявили, что рост опасности возникновения сердечных патологий связан не с диетой, а с "низким поступлением углеводов, сопровождающимся повышением потребления протеинов", пишет автор статьи.

"Итальянский профессор-диетолог Лучио Лукин предостерегает против распространения гиперпротеиновых диет. "Лично я, - говорит профессор, - редко назначаю такие диеты, следовать таким диетам можно максимум 3-4 недели и только лишь под строгим контролем врача, потому что более длительное соблюдение такой диеты может привести не только к проблемам сердечно-сосудистой системы, о которых говорится в исследовании, но и к патологиям почек и печени из-за того, что этим органам приходится проделывать дополнительную работу, перерабатывая полученные белки", - говорится в материале.

Источник: Corriere della Sera

Возврат к списку