slim-club.info Клуб худеющих

Дневник калорийности
Войти на сайт Зарегистрироваться

OK FB VK TW

здоровое питание

7 «плохих» продуктов, которые на самом деле полезны

Многие продукты стали считать опасными, потому что они якобы повышают уровень холестерина в крови или уровень сахара. Согласно точке зрения известного диетолога Кэтрин Тэлмидж это – не более чем заблуждения, и отказ от продуктов из «чёрного списка» может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Её рекомендации опубликовали livescience.com.

Заблуждение 1: Продукты с глютеном увеличивают риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле непереносимость глютена встречается только у 1% людей на Земле. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Это – хороший источник клетчатки, витаминов и минералов. Если полостью исключить эти продукты из рациона, можно нанести серьёзный урон своему здоровью.

Заблуждение 2: Яйца повышают уровень «плохого холестерина».

На самом деле потребление яиц играет незначительную роль для сердечно-сосудистой системы. Основной фактор для повышения «плохого» холестерина ЛПНП – насыщенные жиры. Они приходят в организм из мясных и молочных продуктов, по большей части из сливочного масла, на 1 г которого приходится почти 2 мг холестерина. Он откладывается в виде бляшек в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга. Постепенно развивается ишемическая болезнь или атеросклероз. Может наступить преждевременная смерть от инфаркта или инсульта.

Заблуждение 3: Картофель повышает уровень глюкозы в крови и приводит к диабету II типа.

На самом деле клинические исследования не подтвердили это предположение. Однако диабет может развиваться в результате регулярного потребления картофеля фри, поскольку во всех продуктах фастфуда в процессе готовки образуются трансизомеры жирных кислот, которые повышают резистентность к инсулину.

Заблуждение 4: Фрукты содержат сахар, поэтому противопоказаны диабетикам.

На самом деле фрукты, несмотря на содержание простых сахаров, имеют низкий гликемический индекс. То есть, когда вы едите фрукты, сахар в крови повышается умеренно, а не резко, как при потреблении мучных и кондитерских изделий.

Заблуждение 5: Соя провоцирует развитие рака молочной железы.

На самом деле исследования не подтвердили связь между развитием онкологии и потреблением сои. Кроме того, обнаружилось, что соя может повысить сопротивляемость клеток молочной железы к перерождению в раковые.

Заблуждение 6: Алкоголь даже в малых дозах приводит к заболеваниям печени и сердца.

На самом деле умеренное потребление алкоголя может улучшить кровообращение и предотвратить развитие инфарктов и инсультов. Положительного эффекта можно добиться, потребляя вино во время еды – один бокал для женщины и два для мужчины. В винограде сдержатся питательные вещества – полифенолы, которые снижают свертываемость крови.

Заблуждение 7: Жареная пища приводит к ожирению, потому что увеличивает калорийность продуктов.

На самом деле жарка действительно делает еду более калорийной, но ожирение развивается не из-за этого. В процессе жарки образуются трансжиры. Это молекулы жирных кислот искажённой формы, которые для организма являются неестественными. Он не «умеет» их переваривать. Они занимают лишнее место в клетке и увеличивают её размер. В результате масса тела постепенно растёт.

Источник: http://www.livescience.com/37930-seven-bad-for-you-foods-that-arent.html

Возврат к списку