slim-club.info Клуб худеющих

Дневник калорийности
Войти на сайт Зарегистрироваться

OK FB VK TW

здоровое питание

По потенциальной вредоносности сахар уподобили алкоголю и табаку

Причиной многих хронических заболеваний и случаев преждевременной смерти является сахар, который добавляют в подвергаемые технологической обработке пищевые продукты и напитки - таково мнение группы ученых из Калифорнийского университета во главе с доктором Робертом Ластигом. Их статья, как сообщается в блоге на сайте Los Angeles Times, опубликована в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

Авторы исследования призывают ввести законодательное регулирование оборота сахара, как это делается с табачными изделиями и алкоголем. Речь не идет о запрете на употребление сахара или полном исключении его из рациона. Источником опасности Роберт Ластиг, Лора Шмидт и Клэр Брайндис считают лишь "добавляемые сахара", то есть "любые подсластители, содержащие молекулу фруктозы и добавляемые к пищевым продуктам в ходе технологической обработки".

Незаразные заболевания, к числу которых относятся диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак, на сегодняшний день признаны ООН главным источником угрозы для общественного здравоохранения. Рост численности этих заболеваний напрямую связан с курением, употреблением алкоголя и диетологическими предпочтениями людей, однако субъектами регулирования являются лишь табак и алкоголь, рассуждают авторы.

Далее The Los Angeles Times приводит цитату: "Имеются надежные доказательства того, что как для алкоголя, так и для табака стратегии мягкого контроля "со стороны предложения", ни в коем случае не доходящие до полного запрета (налогообложение, контроль распределения, возрастные ограничения), снижают и объемы потребления данных продуктов, и соответствующий урон здоровью. Исходя из этого, мы предлагаем обложить дополнительным налогом подвергнутые технологической обработке продукты, в которых в той или иной форме содержатся добавленные сахара". Считают авторы осмысленным и применение других инструментов контроля, вплоть до "ограничения, а в идеале - запрещения телевизионной рекламы продуктов с содержанием добавленных сахаров".

Источник: Los Angeles Times

Возврат к списку