slim-club.info Клуб худеющих

Дневник калорийности
Войти на сайт Зарегистрироваться

OK FB VK TW

здоровое питание

Сытный завтрак и легкий ужин - залог красивой фигуры

Употребляя плотный завтрак и лёгкий ужин, можно потерять лишний вес и нормализовать обмен веществ. Обмен веществ человека подчиняется биологическим часам, которые настроены на суточную смену дня и ночи. Поэтому важно не только что мы едим, но и когда едим.

Доктор Даниэла Якубович и её коллеги пригласили поучаствовать в эксперименте 93 женщины с ожирением. Их разбили на две группы, в каждой из которых испытуемые получали ежедневно в течение 12 недель порцию в 1 400 калорий.

Калории были одинаковы не только по величине, но и по качеству: участниц держали на одинаковой умеренно-жирной, умеренно-углеводной диете. Разница была в распределении калорий в течение дня: первая группа получала 700 калорий утром, 500 — днём и 200 — во второй половине дня, у второй группы всё было наоборот. Самая большая порция — в 700 калорий — у обеих групп содержала одну и ту же пищу.

К концу эксперимента те, кто был в группе «большого завтрака», потеряли 8 кг и 7,5 см в обхвате талии.

Подопытные, которые ели больше всего во второй половине дня, расстались примерно с 3 кг веса и почти 3 см в талии. Как пишут исследователи в журнале Obesity, у тех, кто сидел на сытном завтраке, в течение дня был пониженный уровень грелина, гормона голода, а потому человека к вечеру меньше тянуло на еду.

Иначе говоря, плотно заправляясь утром и не слишком наедаясь на ночь, вы поможете себе сбросить вес.

Однако уменьшение веса — ещё не всё: сытный завтрак поддерживал низкий уровень инсулина, глюкозы и жиров-триглицеридов в крови. У женщин из группы «большого завтрака» после еды не было скачков глюкозы, которые считаются даже более опасными, чем стабильно высокий уровень сахара: глюкозные всплески плохо сказываются на кровяном давлении и работе сердца. У тех, кто много ел во второй половине дня, наоборот, уровень жиров-триглицеридов в крови увеличивался — и это несмотря на небольшое, но всё-таки снижение веса.

Источник: www.http://pharmapractice.ru/

Возврат к списку